Veuillez renseigner un poste
Rechercher
CV créé le : 12/09/2023
CV modifié le : 12/09/2023
Dernière connexion : 05/10/2023
Coordonnées
****** ********

Adresse :
****** ** ****
Lucciana (20290)
Email : ******.********@*****.***
Port. : ************
Directeur technique, Sénior
Référence : 667917
Expériences Professionnelles
mai 2013 août 2024 Directeur technique
Domaine Terra Vecchia - Aléria - Corse
* Gestion d'un domaine viticole de 200ha (22 000hl) de la taille de la vigne à la mise en bouteille et l'expédition des
produits finis.
Vinifications d'un large panel de cépage en blanc Sec (10%) : Vermentinu, Chardonnay, Sauvignon - Doux : Muscat),
en rosé (70%) : Sciaccarellu, Niellucciu, Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot... et en rouge
(20%) : Niellucciu, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah)*
* Gestion des achats des intrants, du matériel et des matières sèches. Gestion de la maintenance.
* Participation au markéting et à la promotion.
* Gestion de l'ensemble du personnel et du recrutement.
* Gestion administrative et qualité.
* Réception de la clientèle.
* Gestion du caveau de vente et dégustation. Accueil de groupe.
* Gestion d'un parc arboricole varié (20ha de pêches plates, 10ha de pomelos, 5ha de cédrats et 5ha de citrons), au
niveau des traitement phytosanitaire et des amendements.
* Collaboration avec des consultants de renommé internationale : Dénis Dubourdieu et Valérie Lavigne, Jean Natoli,
Derenoncourt Consultant.
* Représentation du domaine lors de différentes manifestation et salons.

juil. 2003 mai 2013 Responsable de chai
Cave de la Marana - Borgo - Corse
* Chargé de l'organisation et du déroulement de l'intégralité des étapes de l'élaboration des vins de la réception de
la vendange à l'agrément des différentes cuvées.
Vinifications d'un large panel de cépage en blanc (25 000hl : Sec : Vermentinu, Chardonnay, Chenin - Doux :
Muscat, Chardonnay), en rosé (25 000hL : Sciaccarellu, Niellucciu, Grenache, Cinsault) et en rouge (50 000hL :
Niellucciu, Pinot Noir, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah) selon les process traditionnels et avec l'utilisation d'outil
technologique (thermovinification, Vinimatic, Ganimed) - Nombreuses distinctions obtenues : CGA, Guide Hachette,
Vinalies, Chardonnays du Monde, Muscats du Monde, Rosés du Monde.
Organisation des dégustations d'assemblage, création des assemblages in labo puis suivi de la réalisation in situ.
Préparation des vins à la mise en bouteille et aux expéditions en vrac.
* Encadrement d'une équipe de six cavistes.
* Gestion des achats des intrants et du matériel. Gestion de la maintenance.

févr. 2003 mai 2003 Assistant Winemaker
Hartenberg Estate - Stellenbosch - South Africa
* Réalisation des suivis de maturité et des analyses courantes. Vinification en blanc (chardonnay/Best South African
Chardonnay - 89 Points Robert Parker's The Wine Advocate - Médaille d'Or Chardonnay du Monde, sauvignon,
riesling/SA Trophy Wine Show 2004 - Top Riesling) et en rouge (pinotage, syrah, cabernet sauvignon, merlot/2nd
Best Merlot in the Country - SA Trophy Wine Show). Mise en œuvre des traitements œnologiques. Réalisation des
divers travaux au niveau du chai et du parc de barriques

août 2002 déc. 2002 Œnologue conseil
Laboratoire Œnologie Beaujolais Service - St Etienne des Ouillières - Beaujolais
* Réalisation des analyses courantes des moûts et des vins par IRTF (WineScan - FOSS). Conseils aux viticulteurs.
Vente de produits œnologiques.

sept. 2001 mai 2002 Œnologue Stagiaire
Institut Œnologique de Champagne - Epernay - Champagne
* Réalisation et suivi d'essais produits (tanins, enzymes, levures) dans plusieurs domaines bourguignons.
Réalisation et suivi d'essais produits (collage, enzymes, levures) dans plusieurs maisons de Champagne (Perrier
Jouët, Duval Leroy, Marie Stuart).

janv. 2000 Stagiaire
D.N.O. Marne et Champagne Distribution - Epernay - Champagne
* Réception des citernes de moûts. Réalisation des traitements préfermentaires. Suivi des levains.

janv. 1999 Technicien stagiaire
Cave des Vignerons de Liergues - Liergues - Beaujolais
* Vinification en vin rouge primeur et de garde. Etude de la mise en place de la méthode H.A.C.C.P.

Diplômes et formations
juin 2002 Diplôme N ational d'Oenologue; UFR Science Exactes et Naturelles
Université de Reims Champagne Ardennes - Champagne Ardenne

juin 2000 Brevet de Technicien S upérieur Agricole option Viticulture et Oenologie
Lycée Viticole de Beaune - Beaune, Côte d'or

juin 1997 Bac calauréat Scientifique option Technologie Industrielle - BAC
Lycée Nicépphore Nièpce - Chalon sur Saône, Saône et Loire

Compétences linguistiques
Anglais Courant
Français
Important
CV actualisé il y a plus de 6 mois, certaines informations peuvent ne pas être à jour.
Votre sélection

 Besoin d’aide ? Appelez-nous au 01 77 45 93 96. Nos conseillers sont à votre disposition du lundi au vendredi de 9h à 18h.